ホットクック☆低温調理で鶏胸肉のしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉の脂肪を取り除き、皮以外の部分に砂糖をまぶす。
お湯に漬けても大丈夫な厚手のビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。 -
2
次に塩を加えてもみ込み、さらに1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
※一晩寝かせてもOK
寝かせたら内鍋に入れ、ひたひたになる水(分量外)も加えて、本体にセットする。 -
3
KN-HW24C
手動で作る
→発酵・低温調理をする
→64度
→1時間
→スタート
加熱が終わったら10分ほど置いておき、お好みの厚さに切り分ける。
きっかけ
鶏胸肉が大量に安く手に入り、美味しく食べ切りたくて考えました。100g¥39の激安のお肉でも美味しく食べられました!
おいしくなるコツ
もみこむ順番はまず砂糖、次に塩、です。 とりあえず買ってきたら砂糖だけもみこみ、夜に塩を加えてもみこみ、翌朝にホットクックにかけて夕食に出す、というゆったりな作り方をしています。
- レシピID:1110028420
- 公開日:2021/10/29
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