【ハロウィン!】かぼちゃ白玉と白い白玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【かぼちゃ白玉】
- かぼちゃ裏ごし 60g
- 白玉粉 60g
- 水 25g ~30g
- 【白い白玉】
- 白玉粉 40g
- 水 30~39g
- 【食べる時】
- おいしい塩 白玉5個につきひとつまみ
- オリーブオイル 白玉5個につき小さじ1/2
- メープルシロップ 適宜
- クレイジーソルト ひとふり
作り方
-
1
かぼちゃは裏ごした方がなめらかにはなりますけど、つぶしただけでもいいです。
かぼちゃと白玉粉を同量、それに水で調整します。白玉粉は安い粉末状のものが使いやすいです。 - 2 かぼちゃ裏ごしと白玉粉を同量。
-
3
少しこねてみて、かぼちゃの水分によって加える水を調整します。
かぼちゃって丸のままでどうやっておいしいものを見分けるのか知りたいです。
半分にカットしてあるものでもはずす… -
4
水を30gを最大量としていきなり全部入れずにこねてみてまとまるくらいでやめておく。
写真くらいの固さにします。 -
5
かぼちゃ白玉は置いといて、白い白玉も作ります。
かぼちゃ白玉の方は粉末状のものが扱いやすいですが白い白玉は水だけなのでつぶつぶタイプでもいいですよ。 -
6
つぶつぶタイプの白玉粉は少し高いですよね。
粉末状の白玉粉は「エコノミー」とか書いてあり、少し安いです。使いやすいから粉末状の方が好きです。
水は同量入れたら少しだけ多かった… -
7
かぼちゃ白玉も白い白玉も1個8gくらいにしました。8~10gが食べやすいのではないかな?
真ん中を凹ませてもいいです。私はまん丸が好きなのでいつも球体にします♫ -
8
先に白い白玉を茹でて、次にかぼちゃ白玉を茹でます。お湯の色がきれいなうちに白、と思いましたがそこまで汚くはなりませんでした。
沸騰したお湯の中に入れ、浮かんできたら30秒くらい。 -
9
茹で上がったら流水で冷やす。
冷えたらザルにあげる。 -
10
かぼちゃ白玉はかぼちゃをたくさん入れるとなめらかさに欠けるので今回のレシピがいいかな?と思いました。
ザルに上げてからこのまま置きすぎると白玉同士がくっつきます。(笑) - 11 かぼちゃをもっと増やして作っていた時期もありましたが、ザラザラするのでこのレシピに落ち着きました♫
-
12
メープルシロップ、黒みつなどかけるとスィーツ、おいしい塩とオリーブオイルもなかなかオツな味です。
これはおつまみなのか…? -
13
つぶあんがあったのでプリンカップに入れて差し入れにしました。
カップがもっとかわいければコンビニスィーツみたいになる?かな?
きっかけ
かぼちゃ裏ごしがほんの少しあったので、かぼちゃ白玉にしました。せっかくだから白い白玉も作ってデザート風になりました。
おいしくなるコツ
水の量だけ気をつけてください^ ^ 入れすぎると丸められなくなります。 (白玉粉が残ってれば足す)
- レシピID:1110028364
- 公開日:2021/10/19
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