青じそドレッシング入りでマイルドな手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- えのき 1袋
- ◇ 醤油 30g
- ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 25g
- ◇ 青じそドレッシング 20g
- ◇ 酒、砂糖 15g
作り方
-
1
えのきの石づきを取ったあと、みじん切りにし、フライパンへ入れる。
そこに◇を入れる。 -
2
フライパンに火をかけ、混ぜながら火を通す。
粘りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
いつも最後にお酢を入れるレシピで作っているのですが、お酢がないことに気づき、青じそドレッシングを活用してみようと思いつき、調味料の分量を調整しました。シソの香りはあまりないけれど、コクが出て5歳の娘もこれがあればご飯をぺろりと平らげます!
おいしくなるコツ
えのきの長さはお好みです。今回、子供に合わせて短めに切っています…
- レシピID:1110028195
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青じそドレッシング消費にも役立つレシピです。