⭐ぶーちゃんの基本の肉まん⭐ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 ※注1 ふわふわの生地がお好きな方は、薄力粉150g、強力粉なしをおすすめします。
- 2 ※注2 純ココアは目になる材料ですが、黒胡麻でも代用は可能です。なお、純ココアを使った場合も小さいので味は全く気になりません。ご安心ください♪
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3
【準備】
⭐豆腐はザルで水を切っておく。
⭐干し椎茸は予め水に戻しておく。
⭐椎茸のいしづきをとりみじんぎりにする。 -
4
【具を作ります】
たまねぎをみじん切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパン(分量外)でしんなりするまで炒める。 -
5
たまねぎの粗熱が取れたらポリ袋に具の材料を全て入れ、よく揉んで冷蔵庫で冷やしておく。
⭐この時点で醤油と胡椒の良い香りがしていればok! -
6
【皮を作ります】
Aの材料を全てボウルに入れ、お湯(お風呂くらいの温度)を少しずつ加えながら混ぜる。 -
7
ひとまとまりになったらサラダ油を加えて手でさらによくこねる。
⭐目安は耳たぶくらいの硬さです。お湯を調節してください。 - 8 ラップを被せ、2倍くらいの大きさになるまで室内で30分ほど寝かせる。
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9
【成形します】
ラップを取りひと通り捏ね、ひとつをピンポン玉くらいの大きさに取り(鼻、耳と目用)、残りを3等分にして再度こねてから丸め、生地を15cmくらいに伸ばす。 - 10 中央に具を乗せて包む。閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口が下になるように置く。
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11
【ぶーちゃんの顔】
ピンポン玉サイズに分けた生地のうち、5分の4にケチャップを加え、5分の1には純ココアを加えてそれぞれ混ぜる。 -
12
鼻、耳、目の形にまとめた生地を水で肉まんにくっつける。
⭐鼻の窪みはお箸で♪目も窪みをつけて、そこに嵌め込むようにしてさらにお箸で押さえると良いよ! - 13 肉まんを切ったクッキングシートの上に置き、ラップを被せて室内に15分置く。
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14
【蒸す】
鍋に蒸し器をセットして肉まんを並べ、中火で15分蒸したら完成♪ - 15 中はこんな感じ!
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もこちゃん72022/11/23 16:47可愛くできました!有難うございました