⭐ぶーちゃんの基本の肉まん⭐ レシピ・作り方

⭐ぶーちゃんの基本の肉まん⭐
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
ふかふかむっちり肉まんを、かわいいブタちゃんにしました♡具はしっかり味で満足♪

材料(3個人分)

  • ◆皮
  • お湯 80cc〜
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 ※注1 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 3g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ひとつまみ
  • ◆具
  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 2分の1玉
  • 椎茸(干し椎茸可) 2〜3枚
  • 絹ごし豆腐 75g
  • 醤油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味覇 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 数振り
  • ◆ぶたちゃんの顔
  • (目)純ココア  ※注2 ひとつまみ
  • (鼻耳)ケチャップ 小さじ2分の1〜

作り方

  1. 1 ※注1 ふわふわの生地がお好きな方は、薄力粉150g、強力粉なしをおすすめします。
  2. 2 ※注2 純ココアは目になる材料ですが、黒胡麻でも代用は可能です。なお、純ココアを使った場合も小さいので味は全く気になりません。ご安心ください♪
  3. 3 【準備】
    ⭐豆腐はザルで水を切っておく。
    ⭐干し椎茸は予め水に戻しておく。
    ⭐椎茸のいしづきをとりみじんぎりにする。
  4. 4 【具を作ります】
    たまねぎをみじん切りにし、薄くサラダ油を引いたフライパン(分量外)でしんなりするまで炒める。
  5. 5 たまねぎの粗熱が取れたらポリ袋に具の材料を全て入れ、よく揉んで冷蔵庫で冷やしておく。
    ⭐この時点で醤油と胡椒の良い香りがしていればok!
  6. 6 【皮を作ります】
    Aの材料を全てボウルに入れ、お湯(お風呂くらいの温度)を少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 7 ひとまとまりになったらサラダ油を加えて手でさらによくこねる。
    ⭐目安は耳たぶくらいの硬さです。お湯を調節してください。
  8. 8 ラップを被せ、2倍くらいの大きさになるまで室内で30分ほど寝かせる。
  9. 9 【成形します】
    ラップを取りひと通り捏ね、ひとつをピンポン玉くらいの大きさに取り(鼻、耳と目用)、残りを3等分にして再度こねてから丸め、生地を15cmくらいに伸ばす。
  10. 10 中央に具を乗せて包む。閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口が下になるように置く。
  11. 11 【ぶーちゃんの顔】
    ピンポン玉サイズに分けた生地のうち、5分の4にケチャップを加え、5分の1には純ココアを加えてそれぞれ混ぜる。
  12. 12 鼻、耳、目の形にまとめた生地を水で肉まんにくっつける。
    ⭐鼻の窪みはお箸で♪目も窪みをつけて、そこに嵌め込むようにしてさらにお箸で押さえると良いよ!
  13. 13 肉まんを切ったクッキングシートの上に置き、ラップを被せて室内に15分置く。
  14. 14 【蒸す】
    鍋に蒸し器をセットして肉まんを並べ、中火で15分蒸したら完成♪
  15. 15 中はこんな感じ!

きっかけ

肉まんが食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけること♪他にもお好きな具を入れてね!

  • レシピID:1110028071
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
肉まんまんじゅう豚ひき肉その他の中華料理
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つくったよレポート(1件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2022/11/23 16:47
    ⭐ぶーちゃんの基本の肉まん⭐
    可愛くできました!有難うございました

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