ほぼ300ずつ!ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油 大さじ2
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 大1個 300g
- ズッキーニ 300g 約2本
- トマト缶 150g
- 塩 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダー 小さじ2
- クミン 小さじ2
- カレー粉(S&B推奨) 小さじ2
- 韓国産細挽き唐辛子 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
ズッキーニは太いのをいただきましたが普通サイズなら2本くらいです。
玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1㎝角に切る。
鍋に油を熱して挽肉を入れて炒める。 - 2 挽肉の色が変わったら玉ねぎを炒めて、ズッキーニも加えて炒める。
-
3
トマト缶はカットタイプならそのままでホールトマトなら握りつぶして細かくする。
1缶400gなので、なにか容器に開けて缶の中に水を入れて洗いこむ。 - 4 缶の洗い込んだ水と握り潰したトマト缶を加えて煮込む。
- 5 スパイスはいつものメンバーです。
- 6 塩とスパイスを全部加えて味をみる。
-
7
これは韓国産の細挽き唐辛子です。辛くないんですよ。
少し入れると深みが出ます。 -
8
味をみて、醤油だけ加えることにしました。
この時にソース、ケチャップなど入れてもいいですがどんどん味が決まらなくなるのでほどほどに… - 9 パンでもご飯でも合いますよ。
きっかけ
ズッキーニをたくさんいただきました。困ったな〜。 あ、カレーならたくさん食べられる❣️ と、いうわけです。
おいしくなるコツ
スパイスは好みで調整してくださいね。 私は本当はチリペッパー(辛い赤唐辛子)も入れたいところです♫
- レシピID:1110027793
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382021/10/10 07:32栄養満点で良いですね!ご馳走様でした♡