絶品 鰹のたたきと大葉の玉ねぎサラダ レシピ・作り方

絶品 鰹のたたきと大葉の玉ねぎサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
かぴ丸
かぴ丸
簡単、早い、美味しい絶品サラダ。
食品ロス解消からおもてなしまで✨
大葉の香りが爽やかなサラダ

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 半分〜1個
  • 鰹のたたき 100g(お好きな量)
  • 大葉 3枚(お好きな量)
  • ニンニクおろし 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • オリーブ油(サラダ油可) 小さじ1
  • 小さじ1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、繊維を切るように横方向に薄くスライス。
    水にさらし何度か水を変え辛味を取る。
  2. 2 玉ねぎ、鰹のたたき、大葉以外の材料を混ぜ合わせドレッシングをつくる。

    わさびはお好きな方はいれてください。私はわさび入りが好きです。
  3. 3 鰹のたたきを一口大に、大葉はせんぎりにしたものを、玉ねぎの水気を軽く切り盛りつけだものにのせる。
     
    ドレッシングで和えて出来上がり。

きっかけ

鰹のたたきが余ってしまったので。たたきサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはスライサーがあるならスライサーを使って薄切りにする。

  • レシピID:1110027728
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ゴマドレッシングかつおかつおのたたき玉ねぎ
かぴ丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る