野菜の甘みが美味しい!万能ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにし、ボウルに入れておく。
しいたけをみじん切りにし、ナスは、1cm角程度に切って、もうひとつのボウルに入れておく。 -
2
ニンニクをみじん切りにし、★の材料をフライパンに入れる。
弱火で、オリーブオイルに香りがうつるまで。 -
3
合挽き肉を入れ、お酒を入れ(分量外)、強火で炒める。
アルコールが飛んだら、中火にし、肉に火が通るまで炒める。 -
4
玉ねぎ、人参をいれ炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、しいたけ、なすをいれ火が通るまで炒める。 -
5
♢の材料を入れ、ある程度、水分が飛ぶまで煮込む。20分~30分程度。
弱火で、ときどき底が焦げないようにまぜる。
出来あり♪ - 6 お好みで、粉チーズ、ブラックペッパー、バジル、パセリなどふりかけて食べるのがおすすめです。
きっかけ
野菜たっぷりのミートソースがたべたくて、作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むことで、旨味が凝縮されます。
- レシピID:1110027715
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません