2層コーヒーゼリー レシピ・作り方

2層コーヒーゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
めろりっち
めろりっち
好みのコーヒーゼリーを求めて、研究中 ๑•᎑•๑
変更有り✰*

材料(2人分)

  • 【下の層】 1回目
  • 調整豆乳 150㎖
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • ラカント(砂糖) 大さじ1
  • 粉ゼラチン(5gスティックの半分) 2.5g
  • 【上の層】 2回目
  • 150㎖
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • ラカント(砂糖) 大さじ2
  • 粉ゼラチン(5gスティックの半分) 2.5g

作り方

  1. 1 【下の層】

    小鍋に「調整豆乳・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
    ※沸騰させない。
  2. 2 湯気がたってきたら、火を止める。
    「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
    ※温度は、80℃以上。
  3. 3 静かに器に注ぎ入れる。泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  4. 4 【上の層】

    小鍋に「水・インスタントコーヒー・ラカント」を入れ火をつけまぜる。
    ※沸騰させない。
  5. 5 湯気がたってきたら、火を止める。
    「粉ゼラチン」をダマにならないよう振り入れ、溶けきるまでよく混ぜる。
    ※温度は、80℃以上。
  6. 6 粗熱がとれたら、③に静かに注ぎ入れる。
    ※熱いまま入れると、下の層の欠片が浮いてきてしまう場合がある。
    泡はスプーンの裏でつぶすか、すくい取る。
    冷蔵庫で2時間程度冷やし、完成!

きっかけ

コーヒー好きの家族のために

おいしくなるコツ

インスタントコーヒー・ラカントの量はお好みで調節してください。 豆乳・ラカント・生クリーム・アイスクリームなど、お好きなトッピングで美味しくなります。

  • レシピID:1110026550
  • 公開日:2021/06/07
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