カンタン便利❣️骨つき鶏モモのほろほろボイル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨つき鶏モモ肉 3本
- 水 100g
- 酒 100g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鶏モモ骨つきは冷凍のものでしたがそのまま加熱します❗️
圧力鍋に鶏モモを入れて水と酒を入れて、鶏モモの上に塩を振りかけてから加熱。 -
2
解凍する時に塩をふりかけておけばもっとうまみが出ると思いますが、今日はこのままやっちゃう❗️
お持ちの圧力鍋によって時間は前後しますが↓ - 3 オモリが回ったら弱火にして15~20分。そのまま放置して冷めたら開けてみる。
-
4
これは弱火10分。
骨からホロっとはずれないのでもう少し加熱した方が良さそうです。 - 5 これで20分です。このくらいの方がいいですね。
-
6
塩と酒だけの味付けなので、万能に使えますよ。
小さめの鍋に移して冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。
スープは少し塩がキツいのでスープを使う時は適宜薄めてくださいね。
きっかけ
鶏肉の骨つきを一気茹でできないかとやってみました❗️
おいしくなるコツ
本当は解凍してから塩をすりこんだほうがうまみが出ると思います。
- レシピID:1110027663
- 公開日:2021/09/04
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これを万能に使える下処理をします。
(1本、茹でてすぐに食べてしまった❣️)