HBで!ハロウィン♪かぼちゃフレーク入りナッツパン レシピ・作り方

HBで!ハロウィン♪かぼちゃフレーク入りナッツパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
かぼちゃの香りはほのかですが、ハロウィン色に♪
かぼちゃフレークを使って簡単にかぼちゃパンの出来上がりです!
ナッツとレーズンを入れて満足度アップ☆

材料(8人分)

  • 160ml
  • オリゴ糖 12g
  • 強力粉 280g
  • かぼちゃフレーク 30g
  • 砂糖 25g
  • 3.5g
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g
  • くるみとアーモンド 合計60g
  • くるみ(飾り用) 8つ
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・水
    冬:ラップなしでレンジで30秒温める。
    ・バター
    室温に戻しておく。
    ・アーモンドとくるみ(60g)
    お好みの大きさに切っておく。
    ※飾り用のくるみはそのままで。
  2. 2 ホームベーカリーにバターとナッツとレーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    飾り用以外のナッツとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって異なるので取説を確認して下さい)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を8個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 とじ目を上にし、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    スケッパーで5箇所切れ目を入れ、中央にくるみを押し込み、天板に乗せる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

ハロウィンに向けてかぼちゃのパンを作りたくて、かぼちゃフレークを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつがなかったのでオリゴ糖を入れましたが、はちみつでももちろんOKです! ナッツはアーモンド、くるみ以外でも美味しいです。 成形の際、スケッパーはしっかり切れ目を入れると形がうまくできます。

  • レシピID:1110027652
  • 公開日:2021/09/06
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丸パンハロウィン向けアレンジかぼちゃ胡桃パン
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