HBで!ハロウィン♪かぼちゃフレーク入りナッツパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 160ml
- オリゴ糖 12g
- 強力粉 280g
- かぼちゃフレーク 30g
- 砂糖 25g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 3g
- バター 25g
- くるみとアーモンド 合計60g
- くるみ(飾り用) 8つ
- レーズン 50g
作り方
-
1
《準備》
・水
冬:ラップなしでレンジで30秒温める。
・バター
室温に戻しておく。
・アーモンドとくるみ(60g)
お好みの大きさに切っておく。
※飾り用のくるみはそのままで。 -
2
ホームベーカリーにバターとナッツとレーズン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
バターはスイッチを入れて5分後に加える。
飾り用以外のナッツとレーズンは具材を入れるタイミングに入れる。(HBによって異なるので取説を確認して下さい)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を8個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
とじ目を上にし、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
スケッパーで5箇所切れ目を入れ、中央にくるみを押し込み、天板に乗せる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
ハロウィンに向けてかぼちゃのパンを作りたくて、かぼちゃフレークを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつがなかったのでオリゴ糖を入れましたが、はちみつでももちろんOKです! ナッツはアーモンド、くるみ以外でも美味しいです。 成形の際、スケッパーはしっかり切れ目を入れると形がうまくできます。
- レシピID:1110027652
- 公開日:2021/09/06
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かぼちゃフレークを使って簡単にかぼちゃパンの出来上がりです!
ナッツとレーズンを入れて満足度アップ☆