鶏ひき肉のハンバーグ&ごぼうサラダ入りサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《ハンバーグ作り》
ひじきはぬるま湯につけておく。
大葉、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
そのボウルにひき肉、水気を切ったひじき、◇を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにごま油を入れる。
①を二等分にし、楕円形にし、フライパンの上に並べて火をつける。(弱火)
焼き目がついたら裏返し、フタをして4〜5分焼き、火を止めて2〜3分置いておく。 -
3
《サンドイッチの準備》
・レタスは洗って水気を切っておく。
・冬場でマーガリンがかたい場合は冷蔵庫から出しておく。 -
4
パン2枚それぞれ片面にマーガリンを塗る。
パンの倍の大きさのラップを広げ、そこにパンを1枚置く。
(マーガリンを塗った面が上になるように置く。) -
5
そのパンの上に
・レタス(2/3量)
・マヨネーズ
・ハンバーグ
・ごぼうサラダ
・レタス(1/3量)
を順にのせ、マーガリンを塗った面を下にパンをのせ、しっかり目にラップで包む。 - 6 出来立てでもいいですし、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、包丁で好みの大きさに切ってもOK!
きっかけ
鶏ひき肉のハンバーグが美味しくて、サンドイッチに挟んだら美味しいだろうなぁと思い、余っていたごぼうサラダとともに挟んだら美味!
おいしくなるコツ
ピザ用チーズがなかったらハンバーグにスライスチーズをちぎって入れてもOKです。入れ忘れたらサンドイッチにチーズを挟んでもOKです。
- レシピID:1110027641
- 公開日:2021/09/07
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もちろん出来立て熱々を挟んでもGOOD!