鶏ひき肉のハンバーグ&ごぼうサラダ入りサンドイッチ レシピ・作り方

鶏ひき肉のハンバーグ&ごぼうサラダ入りサンドイッチ
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
ハンバーグはしっかり味でタレがいらず、余計な水分を入れずに済むだけでなく、冷めてもかたくなりにくく、いいことづくめ!
もちろん出来立て熱々を挟んでもGOOD!

材料(1人分)

  • サンドイッチ用食パン 2枚(1組)
  • 鶏ひき肉 90g
  • 大葉 3枚
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • 乾燥ひじき 1g
  • ◇ ピザ用チーズ 12g
  • ◇ 味噌、マヨネーズ、片栗粉 各小さじ1
  • ◇ 酒、ごま油 各小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • グリーンリーフレタス 4〜5枚
  • ごぼうサラダ 50g
  • マーガリン 10g
  • マヨネーズ 10g

作り方

  1. 1 《ハンバーグ作り》
    ひじきはぬるま湯につけておく。
    大葉、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
    そのボウルにひき肉、水気を切ったひじき、◇を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れる。
    ①を二等分にし、楕円形にし、フライパンの上に並べて火をつける。(弱火)
    焼き目がついたら裏返し、フタをして4〜5分焼き、火を止めて2〜3分置いておく。
  3. 3 《サンドイッチの準備》
    ・レタスは洗って水気を切っておく。
    ・冬場でマーガリンがかたい場合は冷蔵庫から出しておく。
  4. 4 パン2枚それぞれ片面にマーガリンを塗る。
    パンの倍の大きさのラップを広げ、そこにパンを1枚置く。
    (マーガリンを塗った面が上になるように置く。)
  5. 5 そのパンの上に
    ・レタス(2/3量)
    ・マヨネーズ
    ・ハンバーグ
    ・ごぼうサラダ
    ・レタス(1/3量)
    を順にのせ、マーガリンを塗った面を下にパンをのせ、しっかり目にラップで包む。
  6. 6 出来立てでもいいですし、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、包丁で好みの大きさに切ってもOK!

きっかけ

鶏ひき肉のハンバーグが美味しくて、サンドイッチに挟んだら美味しいだろうなぁと思い、余っていたごぼうサラダとともに挟んだら美味!

おいしくなるコツ

ピザ用チーズがなかったらハンバーグにスライスチーズをちぎって入れてもOKです。入れ忘れたらサンドイッチにチーズを挟んでもOKです。

  • レシピID:1110027641
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
サンドイッチ全般しそ・大葉レタス鶏ひき肉ごぼうサラダ
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