鶏胸肉と茄子のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉と茄子のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
鶏胸肉と茄子で夏にちょうど良い、少し酸味のさっぱり煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮に切込みを入れて、一口サイズに切っておきます。
  2. 2 鶏胸肉は皮を外し、薄くそぎ切りにして、塩を揉み、その後片栗粉をまぶして揉み込んでおきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、鶏胸肉を重ならないよう並べて、焼きます。両面焼き色が付いたら、一旦取り出します。
  4. 4 フライパンに茄子を皮を下にして焼きます。
    焼き色が付いたら、鶏胸肉を戻し、刻みネギ、ポン酢、水を入れて煮詰めます。
  5. 5 煮汁が半分くらい、とろみが出てきたら、ラー油を回しかけて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで煮込むときに生姜、しっかりめの味が好きな方は少し醤油を足すのも良いと思います。

  • レシピID:1110027428
  • 公開日:2021/08/21
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鶏むね肉ポン酢なす全般
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