鶏胸肉と茄子のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、皮に切込みを入れて、一口サイズに切っておきます。
- 2 鶏胸肉は皮を外し、薄くそぎ切りにして、塩を揉み、その後片栗粉をまぶして揉み込んでおきます。
- 3 フライパンにごま油をひいて、鶏胸肉を重ならないよう並べて、焼きます。両面焼き色が付いたら、一旦取り出します。
-
4
フライパンに茄子を皮を下にして焼きます。
焼き色が付いたら、鶏胸肉を戻し、刻みネギ、ポン酢、水を入れて煮詰めます。 - 5 煮汁が半分くらい、とろみが出てきたら、ラー油を回しかけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで煮込むときに生姜、しっかりめの味が好きな方は少し醤油を足すのも良いと思います。
- レシピID:1110027428
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません