ホットクック☆カボチャとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
《準備》
・にんじんは5mm厚に切る。
・カボチャは種とワタを取り、皮をむき、3cm角に切る。
・玉ねぎは繊維と垂直に千切りにする。
・固形コンソメは包丁で細かく刻む。 -
2
内鍋に下記の順に入れる。
・玉ねぎ
・にんじん
・かぼちゃ
・水
・コンソメ -
3
本体にまぜ技ユニット、内鍋をセットする。
KN-HW24C
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4
途中、報知音が鳴ったら、一度ふたを開け、そのままふたを閉めてスタートする。
加熱が終わったら、ふたを開けて牛乳を加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
5
粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!
きっかけ
離乳食用にかぼちゃとにんじんを買ったのでまとめて多めに作ってみました。にんじんonlyだとぽってり、かぼちゃonlyだとさらさら、の出来だったので、ハーフ&ハーフにしたらちょうどいい塩梅に!
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、短時間で火が通りやすくなり、甘くなります。 にんじんはきれいだったら皮つきのまま使ってOKです! かぼちゃはものによって水分が多めのこともあるので、牛乳の量はまず300ml加えて、好みでプラスしてください。
- レシピID:1110027327
- 公開日:2021/08/28
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ともとまと612022/03/16 17:42にんじん入れるといいですね♪子供がたくさん食べてくれました。
ホットクックで野菜の甘みを引き出し、美味しく栄養が摂れます☆
ミキサーで滑らかにしたらおもてなしにもGOOD!