鶏手羽元下茹でからのチキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏手羽元は重さの1%の塩をして一晩おく。
圧力鍋に鶏手羽元を入れて水と酒を加えて加熱。
オモリが回ったら弱火で15分くらい加熱。 - 2 開けられるようになったら鶏手羽元を全部取り出す。
- 3 鶏手羽元を取り出した残りの茹で汁にホールトマト缶を入れる。
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4
玉ねぎも1㎝角に切って加える。
これを圧力鍋で加熱する。
オモリが回ったら弱火で20分。
開けられるようになったら味を見る。 - 5 これは具としてスタンバイしておきます。
- 6 茹で汁にホールトマト缶(カットトマトならなお良い)と、
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7
玉ねぎを1㎝角に切ったものを加える。
圧力鍋で加熱する。
圧力鍋のメーカーにもよりますが
ゼロ活力なべならオモリが回ってから弱火で10~15分、火を止めて冷めたら開ける。 - 8 開けたらこんな感じなので少し煮詰める。
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9
煮詰める時はこの網が便利です。今は100均で330円だったかな?絶対におすすめです。
煮詰まってくると飛び散りで周りが汚くなるので。
揚げ物にもホントにいいですよ。 - 10 好みの濃度に煮詰まったらスパイスを加える。
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11
いまさらなんですが
業務スーパーの激売れの「生姜とネギのペースト」を入れるのを忘れました。
これも超絶便利ですよ。
なければ生姜、ニンニク、ネギのみじん切りを加える。 -
12
これです❣️
中華にも便利ですよ。 - 13 加熱しておいた鶏手羽元を入れて煮込む。10分くらいは煮込んだほうが味がなじみます。
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14
最後に味を調整するのに醤油を小さじ1~1.5入れました。
ほかに調整用としては
ソース、ケチャップなどですが
入れすぎると安っぽい味?になりがちなんです。
(よくやってしまう…
きっかけ
鶏手羽元をたくさん買ったので 下ごしらえ用に茹でてから 残りの茹で汁をカレーにすることにしました。
おいしくなるコツ
あえて、人参とか入れてないんですけど 好みで入れてもいいですよ♫
- レシピID:1110027255
- 公開日:2021/08/19
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かさささささささ2021/08/26 01:24作りました!
美味しかったです♪
すてきなレシピをありがとうございました(^^)