コーンたっぷりちぎりパン【スパークリングに合う】 レシピ・作り方

コーンたっぷりちぎりパン【スパークリングに合う】
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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【ちぎりパン】シリーズです。
北海道産の生コーンをたっぷり入れました。
プレーンのちぎりパンよりも甘さ控えめにしました。

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 10g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 荒挽き黒胡椒 適宜
  • やわらかくしたバター 10g
  • 牛乳 150g
  • コーン むきみで195g(1本)

作り方

  1. 1 材料です。強力粉の中に砂糖、塩、荒挽き黒コショウ、イーストも量り入れる。

    コーンは茹でてむき身にしておきます。

    牛乳は量りながら入れるのでとりあえずこのまま。
  2. 2 粉に乗せた砂糖などを混ぜ合わせる。

    粉の上にやわらかくしたバターを乗せておく。
  3. 3 カードでバターを切り込み、サラサラにしておく。
  4. 4 中心部に水分を全て入れる。(この場合は牛乳です。
    後々、他のパンも載せるので水分としておきます)
  5. 5 だいたい合わさったら手でこねる。
  6. 6 台の上に出してこねる。
  7. 7 ベタつくときはカードで寄せながらこねる。
  8. 8 グルテンができてツルツルになったらコネ上がりです。
  9. 9 生地を平べったくしてコーンを豆大福を作るように折り畳みながら混ぜる。
  10. 10 半分折ってまた入れて…を繰り返す。バラバラと出てくるのでイラッとしますががんばれ!
  11. 11 なんとなく混ざってればいいです。たくさん混ぜたいのでこのレシピにしています。うわーってなるんですけど発酵してるうちにくっつくので大丈夫です。
  12. 12 一時発酵後。
  13. 13 カードで台の上に出す。
  14. 14 平べったくして8等分の印をつける。
  15. 15 それをまた半分にして16等分に切る。
  16. 16 それぞれをゆるく丸める。
  17. 17 四隅から型に入れる。四隅を決めて周囲から詰めていきます。

    この型は、使わなくなった玉子焼き鍋の18㎝四方のものです。
    正方形じゃなくてもバットなどで大丈夫ですよ。
  18. 18 バットの場合は少し油を塗ってから生地を入れます。

    スーパーの袋に入れて2次発酵させる。1.5倍くらいになるまでです。
  19. 19 2次発酵後。モリモリになってめちゃくちゃおいしそうですよね。
  20. 20 飛び出しているコーンがカリッと焼けておいしいんです。

    今回はないですがピザ用チーズをかけても。
  21. 21 オーブン18℃で15~18分焼く。
  22. 22 2個ずつにちぎって袋に入れました。
    縦に(横に?)4つで長くちぎってもいいですよね。

きっかけ

夏の間、生のとうもろこしを見かけると何回も作ります。

おいしくなるコツ

コーンは欲張ってたくさん入れましたが100gくらいでも大丈夫です。でも、このくらい入れたーい♫

  • レシピID:1110027240
  • 公開日:2023/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/01/31 14:29
    コーンたっぷりちぎりパン【スパークリングに合う】
    コーンは缶詰だったのですが美味しくできました。
    旬の時期に生コーンで作ってみたいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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