鶏むね肉から取った鶏皮でパリパリ焼き レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏皮 鶏むね肉から剥いだ分だけ
- 塩 鶏皮の重さをの1%
- わさびチューブ 適宜
作り方
-
1
鶏皮は重さを量る。
画像はむね肉5枚分です。
ダイエットのために皮なしのむね肉を食べていた時に
皮だけ剥がして冷凍してあったものです。
量は好きなだけでいいですよ。 -
2
5枚分の皮の重さは
268gだったので2gの塩にしました。全体的にむみこむようにまぜる。 -
3
混ぜたらラップして冷蔵庫で半日は寝かせる。塩が浸透するとおいしくなります。
塩をしてすぐに加熱すると塩が浸透してないので脂っこいです。 - 4 半日以上寝かせた鶏皮は少しのお湯で火を通す。これはカットしやすくするためです。
- 5 火が通ったらボウルに出す。
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6
茹でたお湯は味見して、程よい塩加減まで水を足してもう一回沸かす。(おまけのスープ)
いいダシが出てるのでもつたいないからやりますが、捨ててもいいです。 -
7
おまけのスープは
ワカメとか入れてもおいしいです。 - 8 まとめ画像を作ってみました。
- 9 加熱した鶏皮は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。焦げ目が付くまで焼くとカリッとしておいしいです。
- 10 この時に出た脂は取っておき、炒め物に使うのもおすすめです。
-
11
わさびチューブを好みで添えて出来上がりです。
カリッと焼くことにより、鶏皮のニョゴッとした感じはなくなります。
きっかけ
ダイエット中に鶏むね肉ばかり食べていました。そのダイエットは糖質と脂質をカットするダイエットだったので、皮を冷凍して取ってありました。 ダイエット後にそれを焼いて食べるのが楽しみで ダイエットをがんばりました。
おいしくなるコツ
焼く時は少し時間はかかりますがカリッとなるまで焼きましょう。
- レシピID:1110027237
- 公開日:2022/04/19
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(マッチョ飯も食べるけどそこまでストイックではない…)