すぐできちゃう❣️ドライカレー「夏はカレーだよね」 レシピ・作り方

すぐできちゃう❣️ドライカレー「夏はカレーだよね」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ドライカレーってカレーピラフじゃないんだよ♫

材料(2人分)

  • 豚肉荒挽き挽肉 200g
  • 挽肉の1% 2g
  • 玉ねぎ 1/2個 約100g
  • 中玉トマト 3個  約110g
  • ピーマン 大きめ1/2個 約110g
  • 【調味料】
  • ターメリック 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • カレー粉(S&B推奨) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 覚えやすいように
    挽肉2
    玉ねぎ、ピーマン、トマトは1

    だいたいこのくらいの目安にします。多少の誤差はあっても大丈夫です。

    挽肉に1%の塩をしておく。
  2. 2 挽肉は今回は荒挽きを使いました。最近はけっこうスーパーにありますね。つぶつぶが大きくて大好きです。

    1%の塩をして
    残りはビニールに入れて冷凍します。これは別の料理にどうぞ。
  3. 3 冷たいフライパンに挽肉を入れて加熱し始める。
    すぐにいじらない。焼き目をつけたいからです。

    この間に他の野菜を刻む。
  4. 4 玉ねぎは5ミリ角に切って加える。
    時々混ぜる。
  5. 5 トマトも加える。
  6. 6 もう少し細かく切ってもいいんですがまな板が汚れるので大きく切りました。

    なのでゴムベラでドスドスとつぶす。
  7. 7 ピーマンも5ミリ角に切って加える。
  8. 8 ピーマンが少ししなっとしたら
    顆粒コンソメとスパイスを加える。混ぜて味をみる。
  9. 9 タクコだけでも「カレー」って味ですが
    やはりカレー粉は入れたい。

    おすすめはS&Bの赤缶です。
    いろいろ試したりしたけどこれに帰ってくる。
  10. 10 ここで、味をキリッと決めるのに醤油を加えて少し焦がす。
    と、思ったら流れて行った❗️
    待て待て〜
  11. 11 フライパンの底面とガスコンロの五徳の傾斜の問題でした。そういう時はフライパンを傾けて醤油を呼び戻して焦がす。

    醤油の体積が半分くらいになったら全部を混ぜ合わせる。
  12. 12 これで出来上がりです。
    最後に荒挽き黒胡椒(白でも)をガリガリと振って召し上がってくださいね。
  13. 13 今回はあまり辛くしませんでしたが個人的には
    チリペッパー、チリパウダーも足したいところです。

きっかけ

何もやりたくない日のソッコーカレー❗️ うちにはフードプロセッサーがないですが 野菜を刻む時に使うとますます時短になります。 ソッコーの割にはおいしいよ❣️

おいしくなるコツ

お好みで他のスパイスを足してもいいですね。 肉は焼き目をつけたほうがおいしいです。

  • レシピID:1110027217
  • 公開日:2021/08/05
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