シソたっぷり!豚肉とナスともやしの味噌炒め レシピ・作り方

シソたっぷり!豚肉とナスともやしの味噌炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
ナスがとろとろになり、少し濃いめの味付けでご飯が進みます。
もやしでカサ増ししていますが、むしろ味のついたもやしが美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
    ルクエにもやし、しめじの順に入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    ふたをしたまま放っておく。
  2. 2 ナスは一口大に切り、水につけておく。
    豚肉も食べやすい一口大に切る。
    大葉は細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、豚肉を広げ入れ、中火で炒める。
    ある程度肉の色が変わったら取り出し、ナスを加えて炒める。
    ナスの片面に焼き目がついたらひっくり返し、肉、①を加える。
  4. 4 ナスがしんなりしたら、大葉と◇を加え、味が絡まったら出来上がり。

きっかけ

自宅で収穫したシソを使いたくて、冷蔵庫の中に余っていた食材と掛け合わせてみました。

おいしくなるコツ

もやしとしめじを先に電子レンジにかけることで、炒める時間(火を使う時間)を減らし、夏場の暑い時でも作れるようにしています。

  • レシピID:1110027207
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉しめじもやしなす全般
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