シソたっぷり!豚肉とナスともやしの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじの石づきを切り落とし、手でほぐす。
ルクエにもやし、しめじの順に入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ふたをしたまま放っておく。 -
2
ナスは一口大に切り、水につけておく。
豚肉も食べやすい一口大に切る。
大葉は細切りにする。 -
3
フライパンにごま油を入れ、豚肉を広げ入れ、中火で炒める。
ある程度肉の色が変わったら取り出し、ナスを加えて炒める。
ナスの片面に焼き目がついたらひっくり返し、肉、①を加える。 - 4 ナスがしんなりしたら、大葉と◇を加え、味が絡まったら出来上がり。
きっかけ
自宅で収穫したシソを使いたくて、冷蔵庫の中に余っていた食材と掛け合わせてみました。
おいしくなるコツ
もやしとしめじを先に電子レンジにかけることで、炒める時間(火を使う時間)を減らし、夏場の暑い時でも作れるようにしています。
- レシピID:1110027207
- 公開日:2021/08/03
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もやしでカサ増ししていますが、むしろ味のついたもやしが美味しい!