電子レンジで簡単!もやしとカニカマの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!もやしとカニカマの胡麻和え酢の物
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
冷たくて優しい酸味の副菜は食欲の失せる夏場にピッタリ!火を使わないので、手軽にできます。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • ◇ 卵 1個
  • ◇ みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ◆ 酢、カンタン酢、すし酢 各大さじ1
  • ◆ すりごま 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れる。
    カニカマは食べやすいように割きながら、ボウルに入れる。
  2. 2 炒り卵作り
    ◇を合わせる。
    フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。(中火)
    フライパンが温まったら◇を流し入れ、固まってきたら菜箸で大きくかき混ぜ、卵に火が通ったら、火を止める。
  3. 3 ①のボウルに②の炒り卵、◆を加え入れ、混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら出来上がり。

きっかけ

今回、冷蔵庫にあった「酢」系が少しずつしかなかったので、ブレンドしてみたら優しい酸味になって美味しくできました。

おいしくなるコツ

炒り卵はほんのり甘味をつけることで、より優しい味わいになります。 合わせ酢を計量するのが面倒だったので、出来合いのカンタン酢とすし酢に頼っていますが、そのおかげで失敗しません。

  • レシピID:1110027041
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒り卵カニカマ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る