電子レンジで簡単!もやしとカニカマの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- カニ風味かまぼこ 4本
- ◇ 卵 1個
- ◇ みりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ◆ 酢、カンタン酢、すし酢 各大さじ1
- ◆ すりごま 大さじ2〜3
作り方
-
1
もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ボウルに入れる。
カニカマは食べやすいように割きながら、ボウルに入れる。 -
2
炒り卵作り
◇を合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。(中火)
フライパンが温まったら◇を流し入れ、固まってきたら菜箸で大きくかき混ぜ、卵に火が通ったら、火を止める。 -
3
①のボウルに②の炒り卵、◆を加え入れ、混ぜ合わせる。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら出来上がり。
きっかけ
今回、冷蔵庫にあった「酢」系が少しずつしかなかったので、ブレンドしてみたら優しい酸味になって美味しくできました。
おいしくなるコツ
炒り卵はほんのり甘味をつけることで、より優しい味わいになります。 合わせ酢を計量するのが面倒だったので、出来合いのカンタン酢とすし酢に頼っていますが、そのおかげで失敗しません。
- レシピID:1110027041
- 公開日:2021/07/20
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