簡単!きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物 レシピ・作り方
![簡単!きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/378ecd5318ca2b80d0a35c16dabce6a097170921.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
(今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。 -
2
乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。 -
3
きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
きゅうりの入っているボウルに、わかめ、ジャコ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ジャコをたくさんいただいたので、作ってみました。 簡単で酸味の強くない酢の物を作りたくて、家にある調味料で合わせたら美味しくできました。(5歳の娘は汁も飲み干しました。汗)
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切るよりスライサーを使った方が楽です。
- レシピID:1110026833
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません