簡単!きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物 レシピ・作り方

簡単!きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
やさしいお酢とカンタン酢を使った少し甘めで酸味の弱いお子様も食べやすい酢の物です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りにして、ボウルに入れる。
    (今回はスライサーで1.3mm厚にしました。)
    そこに塩をふりかけ、混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。
  2. 2 乾燥わかめは水かぬるま湯に浸けて戻す。
    戻ったら、手でしっかり絞り、クッキングペーパーで包んでおく。
  3. 3 きゅうりは手でぎゅっと絞るのではなく、軽く押さえて、出てきた水分を捨てる。
    きゅうりの入っているボウルに、わかめ、ジャコ、◇を加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

ジャコをたくさんいただいたので、作ってみました。 簡単で酸味の強くない酢の物を作りたくて、家にある調味料で合わせたら美味しくできました。(5歳の娘は汁も飲み干しました。汗)

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るよりスライサーを使った方が楽です。

  • レシピID:1110026833
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこわかめ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る