材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 半分
- じゃがいも
- 小5個
- 長いも
- 7cm程
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★だしの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、塩コショウを振って下味をつけておきます。
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- 2
- にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切り、長いもは皮をむき乱切り、小さめのじゃがいもは皮をむき、芽を取っておきます。
-
- 3
- 火にかけた鍋にごま油を引き、にんじん→肉→玉ねぎ→じゃがいもの順で炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら★を入れて、たまにかき混ぜながら煮込みます。
-
- 5
- 野菜に味が馴染んだら、最後に長いも、バターを入れて煮込みます。長いもに半分くらい火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆとバターでコクが出るのでおすすめです。
きっかけ
長いもが少しだけ残っていたのこと
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とろみが増してしっとりホクホク旨みたっぷりの肉じゃがです♪めんつゆとバターでコクを出しています!