野菜村Wごまミックスを使ったサラダうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- きしめん(ゆで) 3人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 新玉ねぎ 3/4個
- もやし 1/2袋
- ◇ 野菜村Wごまミックスドレッシング 大さじ2
- ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◇ 水 大さじ2
- ◆ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◆ 水 大さじ3
作り方
-
1
《準備》
・新玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
・もやしは洗っておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・小さなボウルに◇を入れて混ぜ合わせる。
・大きなボウルに◆を入れる。 -
2
フライパンに玉ねぎを入れ、炒める。(弱火)
全体的に焼き目がついたら一度取り出す。
そのフライパンでもやしを炒める。(中火)
もやしに火が通ったら、火を止める。 -
3
深めのフライパンに水を入れ、沸騰したら火を止める。
豚肉はお湯の中に入れ、大きく混ぜ、火が通ったら取り出す。
冷水にとらず、キッチンペーパーの上に置き、軽く水分を取る。 -
4
きしめんを電子レンジで温める。(パッケージに書かれているとおりに。今回は2cm切れ目を入れ、600Wで3分温めた。)
◆の入ったボウルにきしめんを加え、くっついているところを外す。 - 5 器にきしめんを盛り、その上に豚肉、玉ねぎ、もやしをのせ、上からよく混ぜ合わせた◇をかけたら出来上がり。
きっかけ
普通のめんつゆのうどんを考えていたら主人から「ゴマだれ」のリクエストが出て、急遽考えて出したら、5歳の娘も気に入って完食してくれました!
おいしくなるコツ
電子レンジで温めたきしめんはお互いにくっついているので、少し薄めためんつゆを加えて混ぜることで無理なくはがせ、味もつけられて一石二鳥です。
- レシピID:1110026549
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません