こんにゃくのアク抜き。下ごしらえ(・ิω・ิ) レシピ・作り方

こんにゃくのアク抜き。下ごしらえ(・ิω・ิ)
  • 5分以内
  • 100円以下
愛妻家ごはん
愛妻家ごはん
ちょっとひと手間で食感も味のしみ方も良くなり、こんにゃく独特な香りも抑えられるので、やってみる価値はありますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは袋から出したらざっと水洗いし、食べやすい大きさにスプーンを使ってちぎり切る。
  2. 2 1に塩を振り、ざっと揉み込む。
  3. 3 湧いているお湯の中に2をそのまま入れて2~3分茹でる。
  4. 4 お湯を切って、お好きな料理にお使い下さい!

きっかけ

こんにゃくは下ごしらえをしたら、より美味しくなる!と聞いたのでやってみたら本当だった!

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁ではなくスプーンでちぎり切ると味がしみやすくなります!

  • レシピID:1110026381
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく料理のちょいテク・裏技男の簡単料理板こんにゃく玉こんにゃく
愛妻家ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/03/05 19:50
    こんにゃくのアク抜き。下ごしらえ(・ิω・ิ)
    たまにしかやらない蒟蒻料理…たまにしかやらないので毎回やり方忘れてしまいます。蒟蒻だっても期限間近で大慌て!な時に貴レを発見!助かりました今からウマイをゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る