こんにゃくのアク抜き。下ごしらえ(・ิω・ิ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 一枚
- 塩 小さじ1
- お湯 1リットル
作り方
- 1 こんにゃくは袋から出したらざっと水洗いし、食べやすい大きさにスプーンを使ってちぎり切る。
- 2 1に塩を振り、ざっと揉み込む。
- 3 湧いているお湯の中に2をそのまま入れて2~3分茹でる。
- 4 お湯を切って、お好きな料理にお使い下さい!
きっかけ
こんにゃくは下ごしらえをしたら、より美味しくなる!と聞いたのでやってみたら本当だった!
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁ではなくスプーンでちぎり切ると味がしみやすくなります!
- レシピID:1110026381
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2023/03/05 19:50たまにしかやらない蒟蒻料理…たまにしかやらないので毎回やり方忘れてしまいます。蒟蒻だっても期限間近で大慌て!な時に貴レを発見!助かりました今からウマイをゴチソ様