乾燥小エビと玉ねぎのお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥小エビ 小さじ1
- 玉ねぎ 20g
- サラダ油 小さじ1/2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 150ml
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして横半分の大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油と小エビを入れてしっかり炒める。
- 3 しっかり小エビを炒めたら玉ねぎを入れて軽く炒め、水を入れて煮る。
- 4 玉ねぎが柔らかくなってきたらめんつゆを入れ、醤油で好みの味に調整し、器に移して出来上がり!
きっかけ
小エビは汁物にそのまま入れるより炒めて入れた方が美味しいと気付き、お吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
小エビはしっかり炒めてください。醤油はお好みで増減してください。玉ねぎをレンジでチンしておくと、水が温かくなればOKなのでそれも良いと思います。
- レシピID:1110026160
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2024/04/28 12:46レポありがとうございました♪小エビをしっかり炒めて香ばしいエビの風味がしました(´ ᴗ ` )ෆ˚*美味しいコツを教えて下さりありがとうございます。
-
sizu☆2023/02/25 09:57海老だし美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
-
夢シニア2023/01/14 10:35寒いので朝食にお吸い物
いただきました♪
優しい味で美味しかったです(*^^*) -
mamichin5552022/12/05 23:46ヒー821さん〜先日は美味レポありがとうございました!!レシピお邪魔させて頂きこちらを参考に♪小エビは常備してますがお初のレシピ♪とっても美味しく頂きました♡