濃厚でしっとり!大満足のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《準備》
・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜる。
・卵は室温に戻す。 -
2
チョコ、牛乳を600W 30秒レンジにかけ、混ぜ合わせてマーガリンを加えて、さらに20秒かけて溶かす。
その後、オーブンを170度に予熱する。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
※湯せんにかけながら泡立て器にかけると早く白っぽくなる。
※最初は高速で、最後は低速で1分混ぜ、キメを整える。 -
4
③に②を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
さらに、◇をふるい入れ、さっくり混ぜる。 -
5
パウンド型に生地を流し入れ、上から2、3回落として空気を抜いて、オーブンに入れる。
170度で25分、150度に下げてさらに20分焼いて、竹串に生地がつかなければ出来上がり。 - 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと濃厚なガトーショコラに、常温のままであれば少しふんわりしたパウンドケーキ風のガトーショコラになります。
きっかけ
キメが細かく、しっとりしていて、失敗しないパウンド型のガトーショコラを作りたくて試行錯誤しました。 このレシピでパウンド型 50本以上焼いているので自信作です!
おいしくなるコツ
卵を泡立てるときは湯煎した方が断然早くて楽です。 出来立ては生地が柔らかいので、一晩寝かせてから切り分けてください。
- レシピID:1110026153
- 公開日:2021/05/10
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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