付属の調味料なし!カニカマ入りパッタイ風焼きそば レシピ・作り方

付属の調味料なし!カニカマ入りパッタイ風焼きそば
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
付属の調味料がない場合でも、美味しく作れます。
野菜をたっぷり入れるやさしい味のパッタイ風焼きそばです!

材料(3人分)

  • カニ風味かまぼこ 5本
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • しいたけ 2枚
  • ◇ オイスターソース、ヌクマム、砂糖 各大さじ1
  • ◇ ニンニクのチューブ、生姜のチューブ 各2cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 《準備》
    ・キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにして、ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で2分半温める。
    ・カニカマは食べやすい大きさに切る、もしくは、割く。
  2. 2 ・しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
    ・にんじんは長さ3〜4cmの短冊切りに、もやしは根っこを取り、ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で2分半温める。
  3. 3 ・◇を合わせておく
    ・やきそばの麺はレンジ(600W)で2分温めておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、
    麺をほぐし入れ、さらにキャベツ、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、もやしを上からかぶせて、麺を蒸し焼きにする。(中火)
    麺に焼き目がついたら、混ぜ合わせる。
  5. 5 ◇を加え、野菜や麺に絡めるように混ぜ合わせて、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

パッタイ風の焼きそばにしたくて、付属の調味料ではなく、家にある調味料での作りました。肉、魚、えび等がなかったけれど、カニカマが残っていたので、それを加えました。余っている野菜をたっぷり入れたらやさしい甘さになりました。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切ったほうが食べ応えがあります。 味が薄く感じたら、塩を小さじ1/10〜加減しながら加えてください。

  • レシピID:1110026143
  • 公開日:2021/05/03
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塩焼きそばカニカマもやしキャベツアレンジ焼きそば
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