間引き大根のふりかけ レシピ・作り方

間引き大根のふりかけ
  • 約10分
わ菜園
わ菜園
栄養豊富な大根葉をたくさん食べられます♪冷蔵庫で3〜4日もちます。

材料(4人分)

  • 間引き大根 250g
  • 桜エビ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油(あれば薄口) 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は根と葉を分けて細かく切る。葉は縦横1センチくらいに切ると食べやすい。根の方は小さめのいちょう切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて火にかけ、大根の根の方と桜エビを炒める。良い香りがしてきたら葉の方も加えて炒める。
  3. 3 葉っぱがしんなりしてきたら分量の調味料を加えて炒め合わせる。汁気が飛んだらすりごまをまぶして完成。
  4. 4 ご飯に乗せて食べます♪

きっかけ

間引き大根がたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

間引き大根を細かく切ること。新鮮なものを使うこと。桜エビの代わりにちりめんじゃこでも。

  • レシピID:1110026085
  • 公開日:2021/04/28
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