【たけかんむりに旬で筍❣️】たけのこご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 300g (2合)
- 出汁 360g
- 鶏モモ肉 150g
- 醤油 小さじ1
- たけのこ 100g
- 酒 大さじ1 約15g
- 塩 小さじ1 約小さじ1
作り方
-
1
米は研いでザルに上げて30分おき、分量の出汁につけておく。
鶏モモ肉爆増1センチ角に切り、醤油を絡めておく。これを醤油洗いと言う。
たけのこは短冊に切る。 -
2
たけのこは繊維を断ち切るように切りたいが
新鮮なたけのこならどのように切っても大丈夫です。 -
3
炊く直前に酒と塩と
鶏モモ、たけのこを加えて炊く。 -
4
鶏モモ肉をほぐさすに炊いたのでこうなりましたが
ほぐれるのでなんの問題もありません(笑)
全体をよくほぐしてくださいね。
超絶おいしそうな香りです。 -
5
私はたけのこが大好きなのでたけのこは今回の倍量は行きたいです。
たけのこが小さかったので仕方なく…
きっかけ
生のたけのこが八百屋さんに売っていたので。 たけのこ大好きです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉はむね肉でもいいですが 必ず「醤油洗い」をしてくださいね。 格段においしくなります。 油揚げも入っててもいいかも‼️ (大好きなものばかり♫)
- レシピID:1110026019
- 公開日:2021/05/01
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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たけのこ大好きです。
生のたけのこじゃなくても作ってみてね。