少ない材料で作れる ベジ麻婆豆腐 レシピ・作り方

少ない材料で作れる ベジ麻婆豆腐
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
忙しい時のお昼ご飯など、さっと作りたい時に。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 玉ねぎ又はネギ 1/4個
  • えのき 1パック
  • 250cc
  • 無添加中華だし 1袋(5g)
  • 大さじ1
  • 豆味噌 大さじ2
  • 豆腐 1丁
  • 刻みネギ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうがはすりおろす。玉ねぎみたはネギはみじん切りにする。えのきは石づきを取り除き、1センチくらいに切る。
  2. 2 片栗粉は分量の水で溶いておく。豆腐は好みの大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて1を炒める。
  4. 4 水、中華だし、酒、味噌を入れて煮たったら、豆腐を入れて軽く煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜてとろみがついたら完成。
    お皿に盛り付け、刻みネギを乗せる。

きっかけ

冷蔵庫に食材があまりない時に、さっさとお昼を作りたかった。

おいしくなるコツ

豆腐は柔らかめの木綿豆腐を、味噌は色の濃い赤味噌を使いました。

  • レシピID:1110025973
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る