シャッキシャキもやし レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 200g
- お湯 2リッター
- 温度計
作り方
-
1
大きめの鍋に2リッターのお湯を沸かす。
温度計で80℃になったら
もやしを全量入れる。
温度を計るとだいたい60℃くらいになっているのでそのまま加熱。 -
2
70~80℃で
1分加熱する。
もやしがお湯に全部浸かっていること。
また、箸でガシャガシャかき回さない。 -
3
1分経ったら
ザルにあげる。
あげたら
もやしをなるべく広げる。
重なり部分が少なくなるように。 -
4
水にさらさずに急激に冷ます。
これをナムルにしたり
炒めたりして使う。
シャッキシャキで
別物ですよ〜❣️
きっかけ
もやしの茹で方を見つけて やってみたら別物のおいしさ。 感動しました❣️
おいしくなるコツ
箸でガシャガシャかき回さないことと ザルにあげたら広げて冷ますこと。
- レシピID:1110025950
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません