おだし香るハイカラうどん(京風たぬきうどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 水 350ml
- 顆粒だし 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 天かす 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だし、濃口醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 冷凍うどんを電子レンジで規定の時間マイナス30秒で温めます。
- 3 つゆの入った鍋にうどんを投入し、麺をほぐして再度つゆが充分に温まったら器に盛る。
- 4 天かすやお好みでわかめやねぎ(九条ネギがおすすめ!)を乗せて完成⭐
- 5 ⭐七味唐辛子を少しかけてもおいしい〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582021/05/13 21:58おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
ハイカラうどん=関東でいうたぬきうどんの関西版です。