油不要!しっとり錦糸玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- テフロン加工のフライパン
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え、卵をなるべく泡立てないようによく混ぜます。白身を細かく切るようなイメージ。
- 2 ⭐菜箸と菜箸の距離を2センチくらいに保ってくるくるかき混ぜると早いですよ!
-
3
テフロン加工のフライパンに卵を流し広げます。
⭐フライパンは冷たい状態で大丈夫です。
⭐︎20cmくらいの小さめのフライパンだと卵が広がりすぎなくて作りやすいです。 - 4 強めの弱火で焼いていきます。動かさないように気をつけてください。
-
5
ふちが固まったら、一旦火を止め、竹串でフライパンと卵の境のふちをくるっと優しく剥がします。
⭐この時点で火を止めることでパサパサしないしっとりしたたまごになります。 -
6
竹串または手で卵を剥がしてひっくり返します。
⭐ペリペリ気持ちいいです♪ -
7
弱火で10秒焼いたら火を止め、冷めるまで待ちます。
⭐この面はほぼ余熱で焼くようなイメージです - 8 乾いたまな板の上に置き、ケーキのように4等分に切ります。
- 9 4等分したうちの2枚を同じ向きに重ね、くるくる巻いて細切りにしていきます。
-
10
完成!
ちらし寿司に最適♪
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- カテゴリ
- 薄焼き卵
たんころちゃん
料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。
簡単に本格風の料理を作るのが好きです。
めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。
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