油不要!しっとり錦糸玉子 レシピ・作り方

油不要!しっとり錦糸玉子
  • 約10分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
テフロン加工のフライパンがあればサラダ油も不要です。破け防止の片栗粉も必要ありません⭐しっとりおいしい卵本来の味の薄焼き玉子です。

材料(2人分)

  • 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • テフロン加工のフライパン

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え、卵をなるべく泡立てないようによく混ぜます。白身を細かく切るようなイメージ。
  2. 2 ⭐菜箸と菜箸の距離を2センチくらいに保ってくるくるかき混ぜると早いですよ!
  3. 3 テフロン加工のフライパンに卵を流し広げます。
    ⭐フライパンは冷たい状態で大丈夫です。
    ⭐︎20cmくらいの小さめのフライパンだと卵が広がりすぎなくて作りやすいです。
  4. 4 強めの弱火で焼いていきます。動かさないように気をつけてください。
  5. 5 ふちが固まったら、一旦火を止め、竹串でフライパンと卵の境のふちをくるっと優しく剥がします。
    ⭐この時点で火を止めることでパサパサしないしっとりしたたまごになります。
  6. 6 竹串または手で卵を剥がしてひっくり返します。
    ⭐ペリペリ気持ちいいです♪
  7. 7 弱火で10秒焼いたら火を止め、冷めるまで待ちます。
    ⭐この面はほぼ余熱で焼くようなイメージです
  8. 8 乾いたまな板の上に置き、ケーキのように4等分に切ります。
  9. 9 4等分したうちの2枚を同じ向きに重ね、くるくる巻いて細切りにしていきます。
  10. 10 完成!
    ちらし寿司に最適♪

きっかけ

パサパサしない錦糸たまごをつくりたくて

おいしくなるコツ

卵をよく混ぜること♪卵を焼きすぎないこと♪

  • レシピID:1110025264
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
薄焼き卵
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