栗の薄甘煮~栗ごはんに、おやつに。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 1パック 800gくらい
- 砂糖 50gくらい
作り方
-
1
ずいぶん高い栗を買ってしまいました。大粒なので剥きやすいと思います。
まずこのまま冷凍します。 - 2 沸騰したお湯で5分茹でる。
- 3 一応時間を測ります。
- 4 このまま冷ます。ひとつ剥いてみました。固い…
-
5
皮を全て剥いてから
ひたひたの水に砂糖10%入れて15分煮る。なるべく煮汁を煮切る方がいいです。 - 6 保存はビニール袋に入れて冷蔵庫で3日間くらいです。冷凍なら1ヶ月くらいですが感想しやすいので密封してくださいね。
きっかけ
栗ごはん用でしたがおやつに食べて、どら焼きにも挟んでみたらおいしかったですよ♫
おいしくなるコツ
砂糖水で煮る時には固めに仕上げるとおいしくて色々なものに使えます。
- レシピID:1110025103
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでもおいしかったです♫