なめこおろし レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
なめこを2分ほど蒸す。茹でてもよいが蒸す方が味が抜けにくい。滑りが強い場合は加熱の前にサッと水洗いする。
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2
なめこが少し膨らんで、少しねばが出始めていればOK。粗熱をとっておく。
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3
ボウルとザルを重ね、大根をおろす。鬼おろし(粗いおろし方)でもよい。
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4
おろしから出た汁は、もったないなら味噌汁等に使うとよい。
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5
なめこと大根おろしを混ぜる。
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6
器に盛り、酢としょうゆをあわせたものをふちから注ぎ入れる。市販のポン酢しょうゆでもよい。お好みで薬味類を乗せて完成。
きっかけ
おろしでさっぱりとご飯を食べたいときに作りました。
おいしくなるコツ
酢じょうゆに柑橘の果汁を混ぜてもおいしい。酢を入れずしょうゆだけでもおいしいです。
- レシピID:1110024777
- 公開日:2021/01/29
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