簡単サバ缶と野菜のトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんをいちょう切り、たまねぎをにんじんに合わせたサイズで切ります。(大きさ切り方はお好みでもOK!薄い方が火の通りが早くて時短になります!)
- 2 鍋で軽くベーコンを炒め(少し火が通る程度!)そこへ1で切ったにんじんとタマネギも加えて少ししんなりするまで炒める。塩、胡椒適量と思う量をお好みで入れる。
- 3 2にトマト缶を入れる。缶の1/3くらいの水を入れる!(缶の中に水を入れたら中で水をまわして缶についたトマトソースも全部使う!)トマトを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
- 4 トマトが全体に混ざったらサバ缶を汁ごと入れる!(水分が多く感じる場合はサバ缶の汁をすてる)ニンニク、しょうがチューブをお好み適量入れる。(しょうがは気休めの臭み消し)
- 5 サバを少しほぐしながら混ぜて、塩、こしょうで味を整える。底が焦げないように混ぜながら少し煮立たせてもったりするまで水分をとばす(水分具合もお好みでOK)
-
6
ご飯に盛り付けて完成⭐︎
チーズを乗せても美味しいはず!それをオーブンで焼いても美味しいはず!パスタにも美味しいはず!
きっかけ
買い物行かなくても家にある物(残っている物)だけで簡単メニューを作りたい…出来れば次の日にもアレンジして食べれたら楽だな…野菜室に残っていたお野菜とストックしてある缶詰で栄養のある簡単なご飯!洗い物も少なくて楽ちん!
おいしくなるコツ
じゃがいも、キャベツ、ズッキーニなどその時に野菜室にあった物を入れても!苦手な方はサバ缶抜きで⭐その場合はコンソメの素を入れるのがおすすめです!チーズをのせてオーブン焼きも美味しいと思います!アレンジ無限大ー!!
- レシピID:1110024634
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません