【鏡開き】お供えもちからおかき作り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鏡餅 小1個
- 塩 適宜
作り方
-
1
100均で売って炒る鏡餅です。
いつまでもカビたりしないのが便利ですよね。
周りのビニールを切り、餅を出します。なかなか出ないんだよな… - 2 ガボン❗️と唐突に取れて周りが餅のカスだらけ。(笑)
-
3
薄切りにします。
だいたい6ミリくらいです。
切りにくいので気をつけてくださいね。 -
4
皿に広げて干す。
余力があればひっくり返したりしてください。1回だけやりましたがあとは放置してました。 -
5
この日の夜です。
少し乾いてきました。 -
6
2日後。
パラパラしてきて油で揚げたらすごいことになりそうな… -
7
油で揚げた方がおいしいのですが、油を出すのもめんどうな感じの時はチンします。
この量なら半分ずつか
大きな皿に広げてレンジ600Wで2〜分加熱します。 -
8
だんだん膨らんで来るのが楽しいですよ。
熱いうちに塩をかける。
この塩は当たり鉢で細かくしておくと本当はいいんですが。
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小さい鏡餅だから、こうやって食べたらたくさんできますよ♫