【鏡開き】お供えもちからおかき作り レシピ・作り方

【鏡開き】お供えもちからおかき作り
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
100均で売って炒る鏡餅で作ります。
小さい鏡餅だから、こうやって食べたらたくさんできますよ♫

材料(3人分)

  • 鏡餅 小1個
  • 適宜

作り方

  1. 1 100均で売って炒る鏡餅です。
    いつまでもカビたりしないのが便利ですよね。

    周りのビニールを切り、餅を出します。なかなか出ないんだよな…
  2. 2 ガボン❗️と唐突に取れて周りが餅のカスだらけ。(笑)
  3. 3 薄切りにします。
    だいたい6ミリくらいです。
    切りにくいので気をつけてくださいね。
  4. 4 皿に広げて干す。
    余力があればひっくり返したりしてください。1回だけやりましたがあとは放置してました。
  5. 5 この日の夜です。
    少し乾いてきました。
  6. 6 2日後。
    パラパラしてきて油で揚げたらすごいことになりそうな…
  7. 7 油で揚げた方がおいしいのですが、油を出すのもめんどうな感じの時はチンします。

    この量なら半分ずつか
    大きな皿に広げてレンジ600Wで2〜分加熱します。
  8. 8 だんだん膨らんで来るのが楽しいですよ。
    熱いうちに塩をかける。

    この塩は当たり鉢で細かくしておくと本当はいいんですが。

きっかけ

毎年、鏡餅はこうやって食べます。

おいしくなるコツ

皿に並べる時は量ならないようにする。

  • レシピID:1110024583
  • 公開日:2021/01/21
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