菜花のグラタン レシピ・作り方

菜花のグラタン
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
菜花の仲間なら何でも使えます。チーマディラーパ、アレッタ、オータムポエムなど。菜花がメインのおかずになります。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 大さじ1
  • えのき 半分
  • 鶏肉細切れ 150〜200gくらい
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳または豆乳 400cc
  • 菜花 1袋分
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。えのき は石付きを取り除き、3センチくらいに切る。菜花は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて玉ねぎとエノキを炒める。鶏肉細切れも入れて炒める。
  3. 3 2に塩で下味をつけ、全体に小麦粉を振り入れて火を止め全体を混ぜる。牛乳または豆乳を入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱する。
  4. 4 トロッとしたら1で下処理した菜花を加えて全体に混ぜる。
    塩胡椒(分量外)で味を整える。
  5. 5 ピザ用チーズを乗せて、トースター(240〜250度)で10分ほど焼く。

きっかけ

冬〜春にかけてたくさんとれる菜花。食べ方を聞かれることも多いので。

おいしくなるコツ

肉を入れる前に玉ねぎはしっかり炒めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1110024542
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る