菜花のグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。えのき は石付きを取り除き、3センチくらいに切る。菜花は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンに油を入れて玉ねぎとエノキを炒める。鶏肉細切れも入れて炒める。
- 3 2に塩で下味をつけ、全体に小麦粉を振り入れて火を止め全体を混ぜる。牛乳または豆乳を入れて、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱する。
-
4
トロッとしたら1で下処理した菜花を加えて全体に混ぜる。
塩胡椒(分量外)で味を整える。 - 5 ピザ用チーズを乗せて、トースター(240〜250度)で10分ほど焼く。
きっかけ
冬〜春にかけてたくさんとれる菜花。食べ方を聞かれることも多いので。
おいしくなるコツ
肉を入れる前に玉ねぎはしっかり炒めたほうが美味しいです。
- レシピID:1110024542
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません