ローストチキンからの下ごしらえサラダチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストチキンのほぐし肉 200g
- 【調味料】
- オリーブオイル 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- クレイジーソルト 適宜
作り方
-
1
まずはローストチキンから。
(ここは買ってきてもいい)
丸鶏の1~2%の塩をすり込み、ビニールね入れて冷蔵庫で2日。 -
2
ごめんなさいしてます。(笑)
塩マリネが終わったところです。これをオーブン200℃で50分くらい焼く。
丸鶏の大きさにもよる。 -
3
丸鶏が途中で爆発するのでホイルは必須。
皮の間の脂が爆発するんだろうと思っています。 -
4
焼けたら触れるくらいまで冷ます。これからバラバラにするが
冷蔵庫に入れちゃうと肉のゼラチン質ががっしりと固まるから冷蔵庫はダメです。 - 5 解体です。
-
6
これの骨をはずします。
生温かいとポロっと取れますよ。 - 7 骨は出汁を取るから取っておく。脂も使います。スープなんかにいいですよ。
-
8
肉を食べやすいようにほぐして調味料を加えて和える。酢を効かすとおいしい❣️
書いてありますがクレイジーソルトはお好みで。 - 9 このままシーチキンぽく食べてもいいし炒め物にもいいですよ。酸っぱいのが苦手なら酢を減らしてもいいです。
きっかけ
ローストチキンにも飽きたよね、ってことで。
おいしくなるコツ
チキンをほぐす時は触れるくらいの温度になったらサッとほぐしてしまいましょう♫
- レシピID:1110024489
- 公開日:2021/01/27
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