根菜3種のおかかオイル漬け レシピ・作り方

根菜3種のおかかオイル漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ゴボウと大根と人参があったので、太めのきんぴら風にしました。たくさん食べられてお腹にいいかも?

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 大根 3㎝
  • 人参 6㎝
  • 米油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • てんさい糖 小さじ1/2
  • 鰹節削りパック 1袋 2.5g

作り方

  1. 1 根菜類はだいたい、320gになりました。
    300g前後でいいと思います。
  2. 2 ヒタヒタの水を加えて茹でる。
    沸騰したら3分くらい沸かして半生くらい火を通す。
  3. 3 その間にボウルか密閉容器に油と塩とてんさい糖を合わせておく。
  4. 4 ザルで水切りした根菜類を温かいうちに加えて和える。
  5. 5 味付きの油が全体に回ったら…
  6. 6 鰹節削りパックを加える。
  7. 7 混ぜる。
  8. 8 ここまでで冷蔵庫でも常温でもいいですが2時間くらいおく。
  9. 9 ほどよく味が染みています。
    冷蔵庫で4日くらいはおいしく食べられます。

きっかけ

ゴボウは油と合います♫ゴボウのためのレシピです。

おいしくなるコツ

茹でないで炒めてもいいですよ。 茹でた方が楽ではあります。

  • レシピID:1110024408
  • 公開日:2021/01/01
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