ホットクック☆鶏ひき肉とかぶのトロトロ煮 レシピ・作り方

ホットクック☆鶏ひき肉とかぶのトロトロ煮
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
火の入りやすいカブは短時間で調理できるので、あっという間に出来上がります。
冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせ、翌日に食べるのもGOOD!
見た目より味は薄めです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • かぶ 3個
  • ◇ みりん 大さじ2 (36g)
  • ◇ しょうゆ 大さじ1.5 (27g)
  • ◇ 酒 大さじ1 (15g)
  • ◇ 顆粒和風調味料 小さじ1 (3.5g)
  • ◇ 砂糖 小さじ2/3 (2g)
  • ◆ 片栗粉、水 各小さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・◇を合わせておく。
    ・◆を合わせておく。
    ・かぶは皮をむいて、半分に切る。(大きいものは4等分)
    茎の部分は1〜1.5cm幅に切る。
  2. 2 まぜ技ユニットを本体にセットする。
    内鍋に、
    ・かぶ(茎も)
    ・ひき肉
    ・◇
    を順に全て入れたら、内鍋を本体にセットする。
  3. 3 KN-HW24C
    手動で作る
    →煮物をつくる(まぜる)
    →12分
    →スタート

    もう一度混ぜ直した◆を加えて大きく混ぜ、追加で2分加熱する。
    最後に大きく混ぜ、出来上がり。

きっかけ

いつもお鍋でコトコト煮ているかぶの煮物がホットクックでもできないかな?とトライしたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

片栗粉は最後に加えると内鍋に張り付いたり、ダマになったりしにくいので、ひと手間ではありますが、「追加の加熱」という方法をとっています。 今回、かぶ3個で300g、茎の部分3個分で150gを使いました。

  • レシピID:1110024141
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉かぶ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろまる姫
    しろまる姫
    2022/11/27 09:49
    ホットクック☆鶏ひき肉とかぶのトロトロ煮
    にんじんも入れました。書いてあるように、無水で大丈夫でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る