ホットクック☆とんかつ用豚肉で簡単チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ用厚切り) 5枚 (300g)
- ◇ 醤油、みりん 各60g
- ◇ 砂糖 30g
- ◇ 酒 20g
- 温かいご飯 4人分
- 海苔 1枚(8枚切りを8枚)
作り方
-
1
《準備》
豚肉を柔らかくするため、豚肉の脂と赤みの境目に包丁で切れ目を入れる。
全体に包丁で刺して繊維を切る。
◇を合わせておく。 -
2
内鍋に豚肉を広げ、◇を回しかける。
KN-HW24C
手動で作る
→煮物をつくる(まぜる)
→10分
→スタート - 3 出来上がったら、一度ふたを開けて肉をひっくり返し、ふたをして余熱で5分で火を入れる。
-
4
お皿に温かいご飯を入れ、海苔をちぎりながらふりかける。
豚肉を好みの厚みに切って、盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
とんかつ用の肉を買ったものの、揚げる気力がなく、ホットクックに頼りました。でも、タレも含めて美味しくできました。
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎるとかたくなるので、最後余熱を利用します。
- レシピID:1110023805
- 公開日:2020/11/30
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短時間でパパっと食べたい量だけチャーシューを作りたい時にオススメのレシピです。