材料(4人分)
- 水+めんつゆ
- 1リッター
- 人参
- 8㎝
- ゆでタケノコ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 乾麺の蕎麦
- 200g
- 長ネギ
- 10㎝
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋物の鍋に
短冊に切った人参、油揚げ、ゆでタケノコを入れます。ゆでタケノコは細切りになってるものならそのまま、かたまりなら細切りか短冊に切る。
これとめんつゆ+水を入れる。
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- 2
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- 蕎麦は乾麺の蕎麦を今回は使いました。
北海道の新得町という町は蕎麦の産地です。先日買ってきたものにしようかな、それとも
友達がくれた蕎麦にしようかな…
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- 3
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- 迷って、友達がくれた知床みやげの秘境そばにしました。
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- 4
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- 裏面。
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- 5
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- ネギは白いところは薬味用に小口切りにしておき、青いところは4㎝くらいに切って油で焼きます。
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- 6
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- 鶏胸肉はそぎ切りにします。
食卓でけんちん蕎麦鍋を沸かして鶏胸肉はしゃぶしゃぶして、ネギは薬味にします。
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- 7
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- こんな感じでグラグラ沸騰しない程度に沸かす。
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- 8
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- 蕎麦は茹でて流水でしっかり洗っておく。
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- 9
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- 各自、つゆを器に持って蕎麦をつけて食べる。
蕎麦は冷たくてもいいし、鍋で少し温めてもいい。
どこかに消えないように自分の近くで温めるといいですよ。
(意味わかるかな)
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- 10
- 「とうじそば」と言って
このような汁の中で
小さな手つきのカゴに蕎麦を一口分入れてしゃぶしゃぶする…のをごちそうになったことがあります。
それを思い出して作ってみました。
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- 11
- このような鍋仕立ての蕎麦は
乾麺の方が絶対にいいですね♫
また、うどんでもおいしいと思います♪
鍋の具はお好きなものでどうぞ。七味唐辛子でいただきます。
おいしくなるコツ
鍋の汁がだんだん煮詰まるので
お湯を沸かしておき、適宜足します。
きっかけ
蕎麦打ちの先輩に教わった「とうじそば」を再現してみました。具は自己流になってしまったけど
楽しかった日を思い出しました。
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