けんちんそば(鍋もの仕立てで) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
蕎麦を鍋もの仕立てでいただきます。

材料(4人分)

水+めんつゆ
1リッター
人参
8㎝
ゆでタケノコ
100g
油揚げ
2枚
鶏胸肉
1枚
乾麺の蕎麦
200g
長ネギ
10㎝
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    鍋物の鍋に

    短冊に切った人参、油揚げ、ゆでタケノコを入れます。ゆでタケノコは細切りになってるものならそのまま、かたまりなら細切りか短冊に切る。

    これとめんつゆ+水を入れる。
  2. 2
    蕎麦は乾麺の蕎麦を今回は使いました。

    北海道の新得町という町は蕎麦の産地です。先日買ってきたものにしようかな、それとも
    友達がくれた蕎麦にしようかな…
  3. 3
    迷って、友達がくれた知床みやげの秘境そばにしました。
  4. 4
    裏面。
  5. 5
    ネギは白いところは薬味用に小口切りにしておき、青いところは4㎝くらいに切って油で焼きます。
  6. 6
    鶏胸肉はそぎ切りにします。
    食卓でけんちん蕎麦鍋を沸かして鶏胸肉はしゃぶしゃぶして、ネギは薬味にします。
  7. 7
    こんな感じでグラグラ沸騰しない程度に沸かす。
  8. 8
    蕎麦は茹でて流水でしっかり洗っておく。
  9. 9
    各自、つゆを器に持って蕎麦をつけて食べる。

    蕎麦は冷たくてもいいし、鍋で少し温めてもいい。
    どこかに消えないように自分の近くで温めるといいですよ。
    (意味わかるかな)
  10. 10
    「とうじそば」と言って
    このような汁の中で
    小さな手つきのカゴに蕎麦を一口分入れてしゃぶしゃぶする…のをごちそうになったことがあります。

    それを思い出して作ってみました。
  11. 11
    このような鍋仕立ての蕎麦は
    乾麺の方が絶対にいいですね♫

    また、うどんでもおいしいと思います♪
    鍋の具はお好きなものでどうぞ。七味唐辛子でいただきます。

おいしくなるコツ

鍋の汁がだんだん煮詰まるので お湯を沸かしておき、適宜足します。

きっかけ

蕎麦打ちの先輩に教わった「とうじそば」を再現してみました。具は自己流になってしまったけど 楽しかった日を思い出しました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げにんじんたけのこアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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