添加物なし❣️自家製イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用のイカのゲソ 1杯分
- 漬け込み用の塩 小さじ1
- 刺身用のイカの内臓 1杯分
- 漬け込み用の塩 小さじ1
作り方
-
1
刺身用のイカのゲソは吸盤の固い部分を切り取る。
かなりめんどうですが食べたときにジャリっとするのでがんばって取りましょう。
食べやすい長さに切って漬け込み用の塩をする。 -
2
同様に内臓も塩をしておく。
これを冷蔵庫で2日くらい寝かせる。 - 3 このように水が出てくるので水は捨てる。
- 4 内臓は薄皮を剥く。塩をしないとこのように内臓がプリッとしないんです。
- 5 薄皮は捨てる。内臓はたたく。
- 6 イカのゲソとたたいた内臓を和える。
-
7
出来上がりです。
これをまた冷蔵庫で寝かせるとおいしくなっていくと思いますがすぐになくなっちゃうんですよね。
添加物が入っていないのでこの状態で3日以内には食べ切ってくださいね。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったらやりたくなる♫
おいしくなるコツ
イカの塩辛は何回も作ったのですが今ひとつで… イカのゲソと内臓を塩漬けするまでは良かったが 一緒にするタイミングが早すぎたようです。
- レシピID:1110023428
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胴体はお刺身に、ゲソとワタで塩辛を作りましょう。