大豆のほっときボイル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆は今回は乾物で200gにしました。鍋がちょっと小さいかも…?まぁ大丈夫でしょう。
- 2 鍋の水の中に大豆を入れて火にかけます。
- 3 沸騰してきたら少しかき混ぜてフタをします。
-
4
タオルを十文字に広げて
鍋の下には折りたたんだタオルを1枚ひく。
この十文字のタオルでくるむ。 -
5
こんなふうになります。
保温のためです。
このまま冷めるまで置いておきます。 -
6
あけてみたら…お湯が少なかったかな。お湯が少ないせいでまだ茹で加減が足りなかった感じです。
お湯を足してもう一回沸かすことにします。沸かして鍋にフタをしてタオルに包み、放置。 - 7 冷めたらあけてみます。
- 8 煮えています。
- 9 大豆と汁に分けます。
- 10 使いやすい量に小分けにして汁も冷凍します。汁はカレーなどに使えます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩水に浸けておかなくていいんですよ♫