大豆のほっときボイル レシピ・作り方

大豆のほっときボイル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大豆をほっとくだけの茹で方?です。
一晩水に浸けておかなくていいんですよ♫

材料(4人分)

  • 大豆 乾燥で200g
  • お湯 1リッター
  • 大豆とお湯が入るくらいのもの

作り方

  1. 1 大豆は今回は乾物で200gにしました。鍋がちょっと小さいかも…?まぁ大丈夫でしょう。
  2. 2 鍋の水の中に大豆を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら少しかき混ぜてフタをします。
  4. 4 タオルを十文字に広げて
    鍋の下には折りたたんだタオルを1枚ひく。

    この十文字のタオルでくるむ。
  5. 5 こんなふうになります。
    保温のためです。
    このまま冷めるまで置いておきます。
  6. 6 あけてみたら…お湯が少なかったかな。お湯が少ないせいでまだ茹で加減が足りなかった感じです。

    お湯を足してもう一回沸かすことにします。沸かして鍋にフタをしてタオルに包み、放置。
  7. 7 冷めたらあけてみます。
  8. 8 煮えています。
  9. 9 大豆と汁に分けます。
  10. 10 使いやすい量に小分けにして汁も冷凍します。汁はカレーなどに使えます。

きっかけ

納豆や煮込みに大豆を茹でておきたくて。

おいしくなるコツ

包むタオルは汚れてもいいものを使ってくださいね。

  • レシピID:1110023203
  • 公開日:2020/10/19
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