りんごジュースと寒天で簡単ふるふるゼリー レシピ・作り方
材料(小 7人分)
- りんごジュース 400ml
- 水 150ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 10g
- レモン汁(なくてもOK) 5g
作り方
-
1
りんごジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温めておく。
フライパンに水を入れ、寒天を振り入れる。 -
2
フライパンを火にかけ、優しく大きく混ぜながら沸騰させる。
沸騰して2分経ったら火を弱めて砂糖を加える。 -
3
砂糖が溶けたらりんごジュースを少しずつ加え、全部入れ終えたら火を止め、レモン汁を加え、大きく混ぜる。
手早く型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
200ccの紙パックジュースはそのまま飲むとあっという間になくなります。 少しでもコスパ良く子供たちに出せる技を考えた末、余っていた粉寒天を使ったら美味しくできました!
おいしくなるコツ
寒天を溶かした液はしっかり沸騰させて溶かす必要があるので、「沸騰後2分間火にかける」は必ず守ってください。 りんごジュースは味が優しいのでレモン汁を少し加えましたが、なくても大丈夫です。
- レシピID:1110023041
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しでもコスパ良く子供たちに出せる技はゼリー!
寒天を少なくすることであの固い感じが減りました。