" "

りんごジュースと寒天で簡単ふるふるゼリー レシピ・作り方

りんごジュースと寒天で簡単ふるふるゼリー
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
ジュースをそのまま飲むとあっという間になくなります。
少しでもコスパ良く子供たちに出せる技はゼリー!
寒天を少なくすることであの固い感じが減りました。

材料(小 7人分)

  • りんごジュース 400ml
  • 150ml
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁(なくてもOK) 5g

作り方

  1. 1 りんごジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温めておく。
    フライパンに水を入れ、寒天を振り入れる。
  2. 2 フライパンを火にかけ、優しく大きく混ぜながら沸騰させる。
    沸騰して2分経ったら火を弱めて砂糖を加える。
  3. 3 砂糖が溶けたらりんごジュースを少しずつ加え、全部入れ終えたら火を止め、レモン汁を加え、大きく混ぜる。
    手早く型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

200ccの紙パックジュースはそのまま飲むとあっという間になくなります。 少しでもコスパ良く子供たちに出せる技を考えた末、余っていた粉寒天を使ったら美味しくできました!

おいしくなるコツ

寒天を溶かした液はしっかり沸騰させて溶かす必要があるので、「沸騰後2分間火にかける」は必ず守ってください。 りんごジュースは味が優しいのでレモン汁を少し加えましたが、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1110023041
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリー
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る