ロールス☆スリランカ風カレーコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サラダ油(具炒め用) 小さじ2
- セイロンシナモン(細かくほぐす) 小さじ1
- カルダモン(サヤごとつぶす) 2粒
- カレーリーフ(細く刻む) 10枚
- 塩(具炒め用) 小さじ1/2~
- ジャガイモ 100g
- アジの干物 2尾(身100g分)
- ロースト・トゥナパハ/スリランカカレー粉 大さじ1
- 黒胡椒(省略可) 小さじ1/4~
- レッドペッパーパウダー(省略可) 小さじ1/4~
- ●卵(クレープ用) 1個
- ●牛乳 150cc
- ●塩(クレープ用) 小さじ1/4
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/8
- サラダ油(クレープ用) 小さじ1
- ルヴァンクラッカー(衣用) 1パック
- 卵(衣用) 1個
- 水(衣用) 大さじ1
- 揚げ油 揚げ鍋に3cm程度
作り方
-
1
ジャガイモをゆでて皮をむき、マッシュしておく。
アジの干物を焼き、身だけを取ってほぐしておく。 - 2 トゥナパハ(スリランカカレーパウダー)がまだ炒っていない商品なら、フライパンでこんがり焦げ茶色にローストして皿にあけ、冷ましておく。
- 3 フライパンにサラダ油(具炒め用)、セイロンシナモン、カルダモン(つぶしてさやごと)を入れ、中火にかける。
- 4 フライパンが温まりスパイスの香りがしてきたら、カレーリーフ、塩(具炒め用)、ジャガイモ(手順1)を入れて炒める。
- 5 ジャガイモが温まったら、ほぐしておいたアジの干物(手順1)、トゥナパハ、黒胡椒、レッドペッパーパウダーを入れてよく混ぜる。
-
6
手順5を味見して、好みで塩やスパイス類を足す。やや濃い目の味付けがよい。
バットに取り出し、目分量で6等分しておく。 -
7
【クレープを作る】
●の材料をすべて合わせ、なめらかな生地を作る。
最初に卵をよく溶いてから他を加えるとよい。 -
8
【クレープを作る】
フライパンにサラダ油(クレープ用)を薄く敷き、直径20cmほどのクレープを6枚焼いて皿に重ねておく。 -
9
【衣づけの用意】
卵(衣用)を溶き、水(衣用)で少し薄めておく。 -
10
【衣付けの用意】
ルヴァンクラッカーをフードプロセッサー等で粉のように細かく砕いておく。 -
11
【揚げ油の用意】
揚げ鍋に揚げ油を180度まで温めておく。 -
12
【成型と衣付け】
クレープ1枚(手順8)に6等分した具(手順6)を1つ載せて細長く成型。
クレープの左右を折り込んでからくるっとまき、とじ口に卵液(手順9)をぬる。 -
13
巻いたクレープごと卵液(手順9)にひたし、次にクラッカー(手順10)をまぶす。
とじ口を下にして並べていく。 -
14
180度に温めた油に
衣をつけたもの(手順13)を数本ずつ入れ、揚げる。
きっかけ
スリランカで人気のローカルフード「ロールス」を食べたくて。この料理に似たものが世界各地にあるのを紹介したので、よかったら読んでください↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/nbac68baff0e3
おいしくなるコツ
スリランカでは、ゆでたジャガイモにチキンカレーや魚のカレーをほぐしてまぜた強い味の具を包みます。魚は現地ではサバのことが多いので、サバ缶や塩サバもお勧め。ツナ缶でマイルドしあげも可。カレー味に限らずいろんなものを巻いてみてはどうでしょう。
- レシピID:1110022753
- 公開日:2020/09/15
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