素麺の食べやすい盛り付け方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200g
作り方
- 1 素麺は指定の時間茹でて流水でよく洗って冷やす。
- 2 一口分くらいずつ取る。
- 3 指に巻きつける。
- 4 すのこがあればそれをひいた皿に乗せていく。
-
5
せっかくすのこひいたのに氷を乗せるのを忘れてしまいました。
氷を乗せると冷たさがもちますしくっつき合うのを防ぎます。 -
6
一口分にしてあるので
コロッと取れますけど
この小さいかたまりがお互いにくっつきやすいです。
だから氷❣️
って忘れてしまったが。(笑)
きっかけ
素麺を旦那が作ると水の中に麺を入れるから つゆがすぐに薄まるのがイヤだったので この方法を思い出しました。
おいしくなるコツ
丸めるのが面倒な時は一口分ずつ取ってはすのこに乗せて…と盛り付けます。 いっぺんに麺を乗せるよりは取りやすいですよ♫
- レシピID:1110022682
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
当時はへぇ、食べやすいなと思いました。
めんつゆが薄まらないからいいですよ♫