うちのカレー~牛スネ肉編 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
牛スネ肉が手に入ったので今回はこれで。
スネ肉も挽肉も0.5%の塩をして1時間くらいおく。 -
2
この、塩をしておくと肉のおいしさが違うのです♫
時間があるなら前日から塩をして冷蔵庫にしまっておくといいですよ。 -
3
スネ肉なので圧力鍋で煮ます。
お持ちの圧力鍋にもよりますが
重りが回ってから20分でひを止めてそのまま置いておく。
その間に野菜の準備をする。 -
4
玉ねぎ、人参は適当に切る。
じゃがいもは皮を剥き、好みの大きさに切っておく。
肉の鍋とは別の鍋に玉ねぎ、人参、挽肉、トマトを入れて水をひたひたよりも少なめに入れてフタをして弱火。 -
5
野菜から水が出てきて煮えてきます。
野菜を炒める必要はないと思うんですよね~
好みのやわらかさまで煮る。 -
6
圧力鍋が開けられるくらい冷めたら肉がやわらかくなったか確認。
やわらかくなったら野菜の鍋の中身を全部入れます。 -
7
ざっと混ぜてみて
水分量をみます。
あまりにも少ないようなら水を足す。 -
8
肉や野菜の加熱の間になすを多めの油で焼いておく。
こげるくらい焼くとコクが出ておいしいです。 -
9
カレーの鍋を沸騰させて
火を止めてルウを入れてそのまま5分くらいおく。
すぐにかき回さなくても溶けてきます。 -
10
ブレた(笑)
肉なんだかルウだかわからん。
ルウが溶けたら再び沸騰させる。 - 11 沸騰させるとルウのとろみが出てきます。
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12
ルウは入れてすぐだと糊化していないからサラサラなので
必ず沸かしてとろみ具合をみます。 -
13
(あれば)スパイスを加える。
なくてもいいです。
うちには
オールスパイス、コリアンダー、クミン、カルダモンがありましたので
それを使用しました。
あれば、でいいですよ。 -
14
じゃがいもはレンジで加熱してやわらかくしたものと
油で焼いたなすも加える。 -
15
じゃがいもを一緒に煮ないのは
くずれるのがいやだからです。
くずれやすいじゃがいもの方が味が好きなのでこうしています。 -
16
ご飯は(あれば)ターメリック入れて炊く。
ご飯が黄色いとちょっと豪華に見えます。
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ダブルの肉使いをします。安い挽肉でいいのですが
なんか得した気分ですよ。