ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き レシピ・作り方

ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
gorori
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たまにはいつもより豪華な生姜焼き☆
ごはんが進む、甘辛のしっかり味です!
弁当にもおすすめ!
まな板、包丁を使わず、できるだけ簡単に!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筋切りの代わりに、豚肉は入っていた容器のまま上からラップをして、瓶や綿棒などでたたく。
    (包丁やまな板を使わず洗い物を減らしています)
  2. 2 豚肉に、軽く塩胡椒をふり、薄く小麦粉をふりかける。上の面のみでOK。
    (こちらの面から焼き、もう片面はフライパンにのせてからにすると手を汚さずに済む)
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、あまり熱くなる前に2の小麦粉をふった面から焼いていく。
    (その方が縮みにくい)
    弱目の中火でフタをして5分程度焼く。
  4. 4 焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせて準備しておく。
  5. 5 いい焼き色がついたら、裏返して3〜4分焼く。出てきた余分な脂はペーパーで取る。
    一番厚みのある箇所に箸をさしてみて透明な肉汁がでてきたら、4の調味料を入れて軽く煮からめたら完成!

きっかけ

しょうが焼きのリクエストがあった時に、厚切り肉しかなく、作ってみたら豪華になって好評でした。

おいしくなるコツ

☆調味料は煮詰めすぎると濃くなり過ぎてしまうので、ご注意ください。 ☆砂糖を小1にして、甘くないしょうが焼きも美味しいです。 ☆肉を叩いておくこと、熱すぎないフライパンで焼いていく事で、筋切りをしなくても縮みにくく出来ます。

  • レシピID:1110022613
  • 公開日:2020/09/06
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豚の生姜焼き豚ロース厚切り
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つくったよレポート(2件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/10/14 20:34
    ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • さりまる
    さりまる
    2020/09/16 18:17
    ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き
    美味しかったです(*^_^*)

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